Смерть венчает жизнь,  
Воздаёт по делам,             
Уносит грехи.                    
 

Электронный паспорт захоронения

Кострома вот уже лет 15 испытывает острый дефицит земель для захоронения усопших. Прирезка новых участков к старым кладбищам ситуацию, увы, не спасает. Ведь захоронение можно проводить не везде - где-то грунтовые воды близко, где-то земля является федеральной собственностью. Так, в свое время были забракованы участки неподалеку от деревни Поддубное Костромского района и у деревни Конино. Предположительно новое кладбище будет организовано в окрестностях деревни Будихино, нов полную мощь оно заработает не раньше, чем через несколько лет.

Поэтому сейчас активно изыскиваются альтернативные способы - оказывается, даже на старых кладбищах полно незаконно "захваченной" земли, которую с недавних пор у граждан изымают. Таким образом, высвобождается место для новых могил. Согласно постановлению главы администрации города, установлены определенные нормы на площадь единичных захоронений - 5 квадратных метров, до 12,5 квадратных метров - семейно-родовых. Согласно российскому законодательству, государство лишь обеспечивает умерших участком земли, но не выделяет эту землю в собственность их родственникам. Кроме того, никто не имеет права приплатить и по собственной прихоти получить участок большего размера, чем это предусмотрено стандартом.

При проведении инвентаризации всех городских кладбищ было обнаружено, что гражданами самовольно захвачено не менее гектара кладбищенской земли (по состоянию на 19 марта 2007 года). При этом общая потребность города - 2,5 га земли для захоронений в год (при смертности 10-12 чел. в день). Инвентаризация пока коснулась лишь пяти-семи процентов всех могил, ведь, по самым приблизительным подсчетам, сегодня в Костроме имеется свыше двухсот тысяч захоронений. Возможно, после завершения инвентаризации на городских кладбищах будет освобождено около 35 га земли, пригодной для захоронений, - это и незаконно захваченные участки, и заброшенные бесхозные могилы, за которыми никто не ухаживает многие годы.

Два года назад в городе начали внедрять электронную паспортизацию могил. За это время выдано не менее 10 тысяч электронных паспортов. Именно этот новый вид учета и регистрации позволит избежать в будущем проблем с захватом земли, незаконными захоронениями и другими противоправными действиями.

Электронный паспорт - это единая компьютерная система, которая сейчас повсеместно внедряется по всей России. Сам паспорт имеет вид стандартной пластиковой карточки, на которой хранится вся информация о захоронении, регистрационный номер, точный размер участка, число, дата захоронения. Кроме того, здесь содержится полная информация не только об умершем, но и о человеке, ответсвенном за захоронение (это может быть не обязательно близкий родственник, а, например, человек, который организовывал похороны, платил по всем счетам). В базу данных электронного носителя можно вместить и наглядную информацию - фотографии захоронения (ограды, памятника).

Электронный паспорт - это продукт высоких технологий. Подделать и незаконно изменить первоначальные данные просто невозможно. Нерадивый работник кладбища, решивший, например, сфальсифицировать данные компьютерной системы, не сможет этого сделать - компьютер их попросту не сохранит. Кроме того, база данных многократно продублирована.

С недавних пор, согласно "Правилам работы муниципальных кладбищ", утвержденным главой города и Думой Костромы в прошлом году, без документа, удостоверяющего право на использование кладбищенского участка, теперь нельзя производить установку памятника, замену ограды, делать дополнительное захоронение на участке, не получив разрешения у администрации кладбища. Поскольку у многих бумажное удостоверение отсутствует, внедрение электронного паспорта представляется оптимальным решением.

Кроме старого бумажного удостоверения, для получения электронного документа Вам понадобится свидетельство о смерти, документы о родстве с умершим, а также счета за погребение, подтверждающие Ваши расходы и ответсвенность за похороны. Человек, получивший электронный паспорт, признается ответственным за определенную могилу. Он имеет право делать дополнительные захоронения, если речь идет о семейно-родовом захоронении, ставить памятники и ограду. Кроме того, он наделяется и обязанностями - ухаживать за могилой, содержать ее в чистоте, вовремя вывозить мусор, красить ограду и так далее.

Для начала человек, который оформляет электронный паспорт, должен предъявить свой собственный паспорт РФ, и его данные должны совпасть в архиве с данными человека, занимавшегося похоронами. Либо он обязан предъявить справку о том, что ему передается право о несении ответственности за это захоронение на законных основаниях (например, по Гражданскому кодексу ответственность эта передается и по наследству). Затем этот человек должен ознакомиться с правилами и в течение десяти дней устранить имеющиеся на его участке возможные нарушения. Из наиболее распространенных - превышение площади участка, наличие мусора, отсутствие опознавательных знаков - метрических даных. Паспорт оформляют лишь после устранения всех недостатков.

Обратиться по вопросу оформления паспорта можно в администрацию любого из трех костромских кладбищ. Само изготовление электронного паспорта занимает в среднем от трех недель до месяца. Стоит этот новый документ 250 руб., и еще 70 руб. взимается за выход к месту захоронения с работником кладбища и фотосъемку всех объектов на участке захоронения, включая лавочку и ограду.

Статья подготовлена по материлам еженедельника "Костромской Курьер" от 16.04.2007 г.

 
 
infosolutions
Единая справочная служба тел. 355-122
Костромской Похоронный Дом ООО "МОМ"         Адрес: г.Кострома, ул.Федосеева, 20а