Земной путь краток,    
Память вечна.              
 

Известно, что наибольшим спросом в качестве надгробного материала сейчас во всем мире пользуется черный гранит "габбро". Это плотная по своей структуре однотонная мелкозернистая каменная порода. Этот гранит более других соответствует представлению большинства людей о ритуальных традициях прощания и скорби. Черный цвет на Руси издревле считался траурным. Русские женщины от века к веку провожают покойного только в черных платках. Кроме сугубо цветовой своей символики, структурные особенности "габбро" придают сделанным из него памятникам благородный, строгий и торжественный вид, хорошо выявляют форму и линии самого изделия. Надписи, сделанные граверами на этом камне, контрастно выделяются на темном фоне, а для тех, кто пожелал выполнить в гравировке изображение покойного на памятнике, эта разновидность гранита подойдет лучше всего, так как "габбро" считается прекрасным портретным камнем. Учитывая большой спрос на эту породу гранита, "Костромской похоронный дом" старается чаще с ним работать.

В основном поставки гранита идут с Украины и Карелии. Это единственные места на территории бывшего Союза, где есть залежи «габбро». Похожие породы добывают еще на Кольском полуострове, но там гранит очень твердый, трудно поддается обработке, часто из-за этого идут сколы. На Украине и в Карелии осуществляется добыча камня, первичная обработка до форм изделия, а уже в Костроме специалисты "Костромского похоронного дома" выполняют каменотесные, полировочные, гравировальные работы, осуществляют снятие фасок.

Для надгробий применяют и другие разновидности камня. Зачастую они выглядят не хуже традиционного "габбро", а, пройдя через руки мастеров по отделке этого природного материала, приобретают вид художественно завершенного сооружения, гармонично сочетающего красивые структурные элементы камня с особенностями его колористики. Например, очень представительно и нарядно выглядит темный гранит красноватого оттенка, поступающий в Кострому из Коростышевского месторождения "Слабитка-2" (Житомирская область). Эти граниты считаются уникальными и внесены в мировой каталог.

Большим своеобразием отличаются изделия из черного "лабрадорита", имеющего большую зернистость, нежели "габбро", но за счет этого и более сложный цвет с переливами оттенков, вплоть до ярко-синего, неожиданно вспыхивающего, когда меняется угол зрения. Тем, кто склонен отдать предпочтение серым гранитам, тоже есть возможность для выбора. В качестве могильника «серый камень гробовой» более традиционен на Руси, так как первые плиты на месте погребений делали из сероватого известняка, и когда на смену ему пришел гранит, он был в большинстве случаев серого цвета - другого материала тогда в России не было. " Костромской похоронный дом " предлагает памятники из разных оттенков серого гранита от темных до светло-голубых. Не забыт и традиционный мрамор, который с древнейших времен используется для сооружения надгробий. Поступает мрамор из Екатеринбургской и Челябинской областей. По преимуществу он тоже серого цвета и очень похож на известный тип челябинского мрамора «коелга», заслужившего популярность как превосходный облицовочный материал московского метро. Светлый мрамор более однороден по структуре в сравнении с пестроватым гранитом и пользуется предпочтением у любителей строгих, лаконичных расцветок.

 
 
infosolutions
Единая справочная служба тел. 355-122
Костромской Похоронный Дом ООО "МОМ"         Адрес: г.Кострома, ул.Федосеева, 20а